La configuration d’un salon réservé aux rôles est essentielle pour mener les activités officielles de la guilde sans alarmer le reste des troupes. Si les paramètres sont correctement configurés, les membres de votre guilde ne pourront pas passer sans votre autorisation explicite.
Étape 1 : créer un rôle (facultatif).
Si vous avez déjà un rôle auquel vous souhaitez accorder un accès très spécial, alors ignorez l’étape de création et passez à l’étape 2.
Si vous n’avez pas déjà configuré de rôle méritant ce statut exclusif, alors ouvrez les Paramètres du serveur > Rôles et créez un nouveau rôle pour votre salon secret en cliquant sur le signe « + » à côté des Rôles.
Étape 2 : attribuer le rôle
Ensuite, ouvrez l’onglet « Membres » et utilisez vos capacités de choixpeau magique pour attribuer ce nouveau rôle aux personnes concernées en cliquant sur le signe « + » à côté de son nom, puis en sélectionnant le nouveau rôle (cet exemple vaut pour le rôle « Leader ») dans le menu déroulant.
Note : si vous ne voyez pas certains ou tous les noms dans l’onglet Membres, assurez-vous que @everyone est sélectionné en haut à droite.
Étape 3 : créer un salon super secret.
Salon textuel :
Cliquez sur l’icône « + » à côté de « Salons textuels ».
Saisissez le nouveau nom du salon et sélectionnez le rôle qui contient un laissez-passer VIP et qui ne pourra accéder qu’à ce salon. Enfin, cliquez sur Créer.
Désormais, les membres avec le rôle « Leaders » sont les seuls qui ont accès à ce salon ! Les utilisateurs qui n’ont pas la possibilité d’accéder à ce salon ne le verront pas dans leur liste de salons.
Salon vocal :
Pour ajouter un salon vocal exclusif à un rôle, suivez ces mêmes étapes, mais créez un nouveau salon vocal au lieu d’un salon textuel en cliquant sur le bouton « + » à côté de « Salons vocaux »
Une fois que vous avez cliqué sur le bouton « + », la même fenêtre que celle ci-dessus s’affichera pour vous demander de saisir le nouveau nom du salon et de sélectionner le ou les rôles auxquels vous souhaitez accorder l’accès au salon.
Qu’est-ce que tout cela signifie, Discord ?
Cette boîte est destinée à vous faciliter la vie en définissant pour vous les permissions de base du salon, permettant ainsi un accès restreint au rôle ou aux rôles sélectionnés. Pour savoir quelles permissions ont été ajustées, cliquez sur l’icône de la roue dentée située à côté du salon que vous venez de créer.
Cliquez ensuite sur l’onglet « Permissions » et vous verrez que le rôle @everyone s’est vu refuser la permission de « lire les messages ».
De même, en cliquant sur le rôle qui a reçu l’accès au salon, vous verrez qu’il dispose de la permission « lire les messages ».
La différence entre les permissions de base pour un salon vocal et un salon textuel est qu’au lieu de « lire les messages », la permission de « connexion » sera soit accordée soit refusée.
@Everyone :
@Leaders :
Contrairement aux salons textuels, les personnes qui ne peuvent pas accéder à un salon vocal pourront toujours voir le salon dans leur liste. Cependant, s’ils passent leur curseur sur le nom du salon, ils seront accueillis par un grand non (c’est-à-dire, un cercle barré).