Nachrichten von öffentlichen Kanälen auf entdeckbaren Servern können über die Webseiten eines Servers im Web angezeigt werden, entweder als einzelne Nachrichten oder als Zusammenfassung einer Konversation eines Kanals. In diesem Artikel wird erläutert, was das Für dich als Mitglied bedeutet und wie du die Steuerung deiner eigenen Inhalte vornehmen kannst.
Inhalt dieses Artikels:
Welcher Inhalt kann im Web angezeigt werden?
Eine Server-Webseite kann zwei verschiedene Arten von Inhalten anzeigen, die aus öffentlichen Kanälen abgerufen wurden:
- Kanalbeschreibungen im Web: Ein kleiner Ausschnitt davon, worüber auf deinem Server gesprochen wird, direkt auf deiner Server-Webseite. Diese automatisierten Zusammenfassungen gelten nur für Diskussionen ab dem 16. November 2026. Admins können festlegen, aus welchen Kanälen die Inhalte bezogen werden, die angezeigten Zusammenfassungen kuratieren oder diese vollständig deaktivieren. Benutzernamen werden nicht auf Zusammenfassungen angezeigt.
- Kanalnachrichten im Web: Ab Mitte Dezember 2026 können Antworten auf Fragen, die deine Mitglieder auf öffentlichen Kanälen gesendet haben, in Web-Suchen mit ihren eigenen Worten gefunden werden. Serveradministratoren entscheiden, welche Kanäle teilnehmen, und Servermitglieder können auswählen, ob ihre eigenen Nachrichten angezeigt werden. Benutzernamen und Avatare werden nicht neben diesen Nachrichten angezeigt.
Woher weiß ich, ob ich auf einem Kanal bin, auf dem dies zutrifft?
Entdeckbare Inhalte im Web können nur von öffentlichen Kanälen auf einem entdeckbaren Server angezeigt werden. Kanäle, die an Kanalzusammenfassungen oder Kanalnachrichten teilnehmen, werden mit einem Icon auf dem Kanal-Header gekennzeichnet, damit du Bescheid weißt, bevor du eine Nachricht sendest.
Es wird auch ein Pop-up in der Nähe des Kanal-Header angezeigt, das dich benachrichtigt, bevor du einen Post veröffentlichst. Dieses Pop-up wird jedes Mal wieder angezeigt, wenn ein Kanal dieses Feature neu aktiviert. Die Administratoren deines Servers wählen aus, welche Kanäle im Web an Kanalbeschreibungen und Nachrichten teilnehmen. Du kannst dies daher auf einigen Kanälen sehen, auf anderen jedoch nicht.
Kanalnachrichten werden ab Mitte Dezember 2026 nach und nach eingeführt. Es kann daher einige Wochen dauern, bis Nachrichten von gekennzeichneten Kanälen auf Server-Webseiten erscheinen.
Steuern, ob deine Nachrichten angezeigt werden können
Mit der Einstellung Nachrichteninhalte aus entdeckbaren Kanälen auf Webseiten anzeigen wird gesteuert, ob deine Nachrichten in berechtigten Kanälen im öffentlichen Web angezeigt werden können. Es gilt für alle deine Server, nicht pro Server.
So schaltest du diese Einstellung AN oder AUS
1. Benutzereinstellungen öffnen.
2. Daten & Privatsphäre auswählen.
3. Meine Nachrichteninhalte aus entdeckbaren Kanälen auf Webseiten anzeigen ein- oder ausschalten.
Einstellung für Daten & Privatsphäre für Webseiten
Was passiert, wenn du diese Einstellung änderst?
Ob eine Nachricht im Web angezeigt werden kann, hängt von deiner Einstellung für Kanalnachrichten zum Zeitpunkt des Sendens ab. Nachrichten, die du sendest, während die Einstellung aus ist, werden nicht im Web angezeigt.
Das Deaktivieren der Einstellung ändert nichts an Nachrichten, die du versendet hast, während sie aktiviert war. Diese Nachrichten können weiterhin auf den Webseiten des Servers angezeigt werden, auch wenn sie noch nicht angezeigt wurden. Um zu verhindern, dass eine dieser Nachrichten angezeigt wird, oder um eine bereits auf den Webseiten von Discord vorhandene Nachricht zu entfernen, lösche sie von Discord.
- Während deine Einstellung aktiviert ist: Berechtigte Nachrichten, die du sendest, können öffentlich angezeigt werden. Nachrichten können von Suchmaschinen (einschließlich aber nicht beschränkt auf Google) angezeigt werden, die ihren Sitz außerhalb deines Landes haben können.
- Wenn du die Einstellung deaktivierst: Discord stoppt das Weiterleiten und Anzeigen neuer Nachrichten von dir im Web.
- Nachrichten, die bereits im Web angezeigt wurden, bevor du die Option deaktiviert hast, können weiterhin sichtbar bleiben. Das Deaktivieren der Einstellung ist keine pauschale Aktion zum „Löschen meines Verlaufs“.
Einzelne Nachrichten ausradieren
Wenn du eine einzelne Nachricht löschst, gilt diese Löschung auf Discord und wird auf der Server-Webseite angezeigt. Die Nachricht wird daher auch dort entfernt. Das Löschen einer Nachricht hebt deren Sichtbarkeit in der Discord-App sowie auf den Discord-Webseiten auf. Discord hat zwar seine eigene Richtlinie zur Datenspeicherung, aber wir haben keine Steuerung darüber, wie lange andere zwischengespeicherte oder indexierte Kopien von Inhalten aufbewahrt werden. Suchmaschinen haben ihre eigenen Löschprozesse und Aufbewahrungsrichtlinien. Daher kann eine zusätzliche Maßnahme oder Zeit erforderlich sein, bis Inhalte nicht mehr in ihren Ergebnissen angezeigt werden.
Können meine Nachrichten gemäß Standard im Web angezeigt werden?
Ja, in den meisten Regionen. Die Einstellung für Kanalnachrichten ist standardmäßig aktiviert; Nachrichten, die du in entdeckbaren Kanälen sendest, können daher im Web erscheinen – es sei denn, du deaktivierst diese Einstellung. Es ist standardmäßig deaktiviert, wenn sich dein Konto in der EU/im EWR, im Vereinigten Königreich, in Kanada, Brasilien, Australien oder Südkorea befindet. Wenn du zur Altersgruppe der Jugendlichen gehörst, werden deine Nachrichten nicht im Web angezeigt, und du kannst diese Einstellung nicht aktivieren.
Häufig gestellte Fragen
F: Kann ich verhindern, dass meine Nachrichten im Web als Kanalnachrichten angezeigt werden?
A: Ja. Deaktiviere die Einstellung Kanalnachrichten unter Benutzereinstellungen > Daten & Datenschutz (Nachrichteninhalt aus entdeckbaren Kanälen auf Webseiten anzeigen). Dies gilt für Nachrichten, die du ab diesem Zeitpunkt sendest. Nachrichten, die du gesendet hast, während die Einstellung aktiviert war, können weiterhin im Web angezeigt werden.
F: Wenn ich eine Nachricht lösche, verschwindet sie dann aus den Suchergebnissen?
A: Ausradieren einer Nachricht entfernt sie von Discord und von den Webseiten von Discord. Suchmaschinen speichern eigene Kopien von Webseiten; daher kann es eine gewisse Zeit dauern – oder einen zusätzlichen Löschantrag erfordern –, bis die Seite nicht mehr in den Suchergebnissen erscheint. Discord hat keinen Einfluss darauf, wie lange zwischengespeicherte Kopien aufbewahrt werden. Erfahre in unserer Richtlinie zur Datenaufbewahrung mehr darüber, wie lange Discord deine Informationen speichert.
F: Was passiert, wenn ich nichts ändere?
A: Wenn Sie nichts unternehmen, könnten von Ihnen versendete, dafür infrage kommende Nachrichten ab Mitte Dezember 2026 im Internet erscheinen – es sei denn, dies ist in Ihrer Region oder für Ihr Konto standardmäßig deaktiviert (standardmäßig deaktiviert in der EU/im EWR, im Vereinigten Königreich, in Kanada, Brasilien, Australien oder Südkorea).
Es kann einige Wochen dauern, bis Nachrichten von gekennzeichneten Kanälen auf den Webseiten eines Servers angezeigt werden. Kanalnachrichten im Web müssen auch die Server-, Kanal- und Inhaltsvoraussetzungen erfüllen.
F: Sind Nachrichten in Threads und Foren inbegriffen?
A: Ja, wenn der übergeordnete Kanal öffentlich und berechtigt ist und Kanalbeschreibungen im Web oder Kanalnachrichten im Web für den Kanal aktiviert sind. Private Threads und private Foren werden niemals inbegriffen, unabhängig von den Einstellungen des übergeordneten Kanals.
F: Bestehen Nachrichten nur aus Text?
A: Derzeit werden Kanalnachrichten im Web nur als Text angezeigt. Bei einer kleinen Anzahl bestehender Partner-Communities sind bereits jetzt – im Rahmen eines früheren Pilotprojekts – Bilder und Videos auf deren Server-Webseiten zu sehen. Wir werden diese Antwort aktualisieren, sobald diese Funktion breiter verfügbar ist.
F: Verkaufst du meine Nachrichten an KI-Unternehmen?
A: Nein. Es hat sich nichts geändert. Wir machen Discord-Inhalt leichter zu finden, wenn sich Administratoren und Benutzer dafür entscheiden, ihren Inhalt im Web verfügbar zu machen.