この記事の内容:
Discordでのアクティビティ共有とは何ですか?
特定のアクティビティ(ゲームをプレイしたり音楽を聴いたりなど)に参加すると、Discordはそれらのアクティビティに関する情報を表示できます。これには、いつ、どのようにエンゲージしたか、アクティビティに関する情報が含まれます。表示されるアクティビティの種類の例:
1. コンピューターでプレイしているゲーム
2. XboxまたはPlayStationでプレイしているゲーム
3. Spotify
4. Crunchyroll
5. Discord上のDiscordおよびサードパーティーのアクティビティ
6. ほかにも色々!
リッチプレゼンスをサポートするゲームやアクティビティは、アクティビティで何が起こっているかについてさらにクールな情報を表示します。
SpotifyやCrunchyrollのような他のサービスのアクティビティを利用するには、アカウントをDiscordに接続する必要があります。詳細は、こちらの接続に関する記事をご覧ください。
ゲームアクティビティ通知の例
ステータスを表示する
アクティビティはDiscordアプリ内の複数の場所で確認できます。
ユーザープロフィール
ユーザープロフィールを表示すると、過去30日間のアクティビティ履歴を見ることができます。
ユーザープロフィールの最近のアクティビティ履歴
グローバルアクティビティカード
モバイルでユーザーのプロフィールを確認するか、デスクトップのフレンドリストでアクティビティカードを表示することもできます。 これらのカードには、フレンドやサーバーでやり取りする人々の最近の活動が表示されます。
デスクトップの友達リストのアクティビティカード(上)と、モバイルのユーザープロフィールのアクティビティカード(下)
ステータスメッセージとして表示
サーバーにいる間は、設定によってメンバーの一覧にアクティビティステータスが表示される場合があります。
デスクトップのメンバーリストのアクティビティステータス
自分のアクティビティを誰が見るかを制御する
未成年の年齢層のアクティビティ共有
未成年者向けの追加の安全対策の一環として、未成年の年齢層のユーザーには標準のプロフィールプライバシー設定が適用されます。この設定はいつでも変更できます。成人の年齢層に属している必要はありません。
未成年の年齢層のユーザー:「友達と小規模サーバー」にアクティビティ共有が設定された状態で開始します。つまり、全てのプロフィールの詳細は、友達や参加する小規模サーバーのメンバー(200人未満)にのみ表示され、全ての共有サーバーのメンバーには表示されません。
成人の年齢層のユーザーまたは未確認のユーザー:「友達と全てのサーバー」にアクティビティ共有が設定された状態で開始します。
グローバル設定
グローバル設定では、友達であるかどうかにかかわらず、あらゆる種類のアクティビティを他人に表示するかどうかをあなた自身でコントロールできます。
1. Discordユーザー名の横にある歯車[]を選択して、ユーザー設定にアクセスします。
2. 次に、「アクティビティ共有」を選択すると、アクティビティの設定が表示されます。
3. ここで、アクティビティ共有の設定を決定できます。
まず、アクティビティを第三者と共有するかどうかを決めます。
- アクティビティを共有- このトグルは、Discordの他のユーザーがあなたのアクティビティ共有を見れるかどうかを制御します。
4. デフォルトの共有設定で、新しいサーバーに参加するときに、あなたのゲームやアプリのアクティビティを閲覧できる人を管理することもできます。
-
アクティビティを自動で共有
- 友達と全てのサーバー:友達やあなたが参加するサーバーのメンバーとアクティビティを共有します。
- 友達と小規模サーバーのみ:友達やあなたが参加するメンバー200人以下のサーバーのメンバーとアクティビティを共有します。
- 友達のみ:友達のみとアクティビティを共有します。
- マイサーバー - サーバーごとにアクティビティの共有を有効または無効にすることで、さらにアクティビティ共有をカスタマイズできます。
サーバーでアクティビティ共有が有効になっている場合、サーバーの横のトグルがONになります。無効にすると、サーバーはOFFになります。
「共有するアクティビティ」の「アクティビティを共有」トグル
特定の国や状況では、この設定はデフォルトで無効になっている可能性があります。上記の手順に沿っていつでも設定を変更できます。
サーバーごとのコントロール
最近のアクティビティを表示できるサーバーを制御したい場合は、サーバーごとの設定を無効または有効にできます。
1. アクティビティステータス設定を有効または無効にするサーバーに移動します。
2. サーバー名を右クリックするか、ドロップダウンメニューを選択します。
3. 次に、プライバシー設定を選択します。これにより、アクティビティ ステータス設定を切り替えることができます。
サーバー内のプライバシー設定でアクティビティステータスを切り替える
メモ:
- アクティビティの共有を無効にしたサーバーのメンバーでも、あなたと友達である場合や、アクティビティの共有が許可されている別のサーバーをあなたと共有している場合は、あなたのアクティビティを確認できます。
- 特定のサーバーでアクティビティステータスをオフにしていても、完全に無効にしない限り、自分にはステータスが表示されます。
接続設定
最近のアクティビティやリッチプレゼンスの共有に対応している接続済みのアカウントでは、ユーザー設定 > 接続されたアプリにある接続メニューに、アクティビティを他のユーザーと共有するためのトグルが表示されます。
接続されたアプリのアクティビティ共有トグル
個々の接続を有効または無効にできますが、グローバル設定も有効になっている場合にのみ、アクティビティが共有されます。
ゲーム検出
ユーザー設定 > ゲーム&アプリにある登録済みのゲームメニューで、個々のゲームをアクティビティとして表示するかどうかを設定できます。グローバル設定が有効である限りアクティビティは共有されます。
ゲーム&アプリ設定で登録されたゲーム
最近のアクティビティ履歴
ユーザープロフィールを表示しながらゲーム履歴をクリアして、アクティビティ履歴から削除することもできます。
1. アプリの左下にあるユーザープロフィールを選択して、ユーザーステータスメニューを表示します。
2. プロフィールアバターを選択して、フルプロフィールを表示します。
アクティビティが表示されたユーザープロフィール
3. ここでは、プロフィールカテゴリー内のアクティビティを押します。
フルプロフィールのアクティビティタブ
4. これにより、アクティビティ履歴に移動し、アクティビティの右側にある省略記号[]を選択し、ゲーム履歴をクリアを押すことができます。
5. ゲーム履歴をクリアを押した後に右下に表示されるクリアボタンを押して、履歴からアクティビティを削除します。
アクティビティメニューのゲーム履歴をクリアするオプション(上)とゲーム履歴をクリアする確認画面(下)
自分のゲームに参加できるユーザーを選択
あなたがアクティビティを共有し、リッチプレゼンスをサポートするゲームをプレイしている場合、あなたと同じボイスチャンネルにいる友達やサーバーのメンバーは、あなたがプレイしているゲームに参加できます。有効にできるオプションが2つあります:
ゲーム参加設定
- 友達が私のゲームに参加する:Discordの友達が、アクティビティとして共有しているプレイ中のゲームに参加できるようになります。
- ボイスチャンネル参加者が私のゲームに参加するのを許可する:あなたと同じボイスチャンネルにいる他のサーバーメンバーが、アクティビティとして共有しているプレイ中のゲームに参加できるようになります。ただし、この機能はコミュニティ以外のサーバーでのみ利用できます。
Discordでのゲーム招待の仕組みについては、こちらの記事をご覧ください。
プロフィールのプライバシー設定におけるアクティビティ共有の仕組み
プロフィールプライバシー設定とアクティビティ共有は別々の設定ですが、連携してDiscordでの表示・非表示を一貫して管理することができます。
プロフィールのプライバシー設定を変更すると、一致するアクティビティ共有設定を更新するように求められます。その逆も同様です。たとえばプロフィールのプライバシーをフレンドのみに設定すると、アクティビティ共有をフレンドのみに制限したいかどうか、Discordから聞かれます。両方の設定を一度に更新するか、それを拒否して個別に管理するかを選択できます。