Les messages de salons publics sur les serveurs en mode Découverte peuvent apparaître sur le web via les pages web d'un serveur, soit sous forme de messages individuels, soit sous forme de résumés de conversation d'un salon. Cet article explique ce que cela implique pour vous en tant que membre et comment vous pouvez contrôler votre propre contenu.
Cet article aborde les points suivants :
Quel contenu peut apparaître sur le Web
Une page internet de serveur peut afficher deux types de contenu différents provenant de salons publics :
- Les résumés de salon sur le Web : un petit extrait de ce qui est discuté sur votre serveur, affiché directement sur la page Internet de votre serveur. Ces résumés automatisés ne couvrent que les discussions qui ont eu lieu à partir du 16 novembre 2026. Les administrateurs peuvent modifier les salons dans lesquels les données sont récupérées, gérer les résumés affichés, ou les désactiver complètement. Les noms d’utilisateur ne seront pas affichés dans ces résumés.
- Les messages de salons sur le Web : à partir de la mi-décembre 2026, les réponses aux questions envoyées par vos membres sur les salons publics pourront être affichées lors d'une recherche sur le Web. Les administrateurs de serveur décident quels salons participent, et les membres du serveur peuvent choisir d'afficher ou non leurs propres messages. Les noms d’utilisateur et les avatars ne seront pas affichés à côté de ces messages.
Comment savoir si je suis sur un salon où cela s'applique ?
Le contenu en mode Découverte sur le Web ne peut apparaître que s'il provient de salons publics sur un serveur en mode Découverte. Les salons qui participent aux résumés ou aux messages de salon sont étiquetés avec une icône située dans l’en-tête du salon, afin que vous en ayez connaissance avant d’envoyer un message.
Une fenêtre contextuelle s'affichera près de l'en-tête du salon pour vous en informer avant que vous ne postiez un message. Cette fenêtre contextuelle réapparaît à chaque fois qu'un salon active cette fonctionnalité. Les administrateurs de votre serveur choisissent quels salons participent aux résumés et aux messages du salon sur le Web. Il est donc possible que vous voyiez ces informations sur certains salons et pas sur d’autres.
Les messages de salon sont déployés progressivement à partir de la mi-décembre 2026. Il peut donc s'écouler quelques semaines avant que les messages des salons étiquetés n’apparaissent sur les pages Web du serveur.
Contrôler l'apparition de vos messages
Le paramètre Montrer le contenu de mes messages provenant des salons en mode Découverte sur les pages Web vous permet de contrôler si vous souhaitez afficher vos messages provenant des salons éligibles sur le Web public. Il s'applique à tous vos serveurs, et non par serveur.
Comment activer ou désactiver ce paramètre
1. Ouvrez les Paramètres utilisateur.
2. Sélectionnez Données et confidentialité.
3. Activez ou désactivez Montrer le contenu de mes messages provenant des salons en mode Découverte sur les pages Web.
Paramètres de données et de confidentialité pour les pages Web
Ce qui se passe lorsque vous modifiez ce paramètre
L'affichage d'un message sur le Web dépend de votre paramétrage des messages de salons au moment où vous l'envoyez. Les messages que vous envoyez alors que le paramètre est désactivé n’apparaîtront pas sur le Web.
La désactivation de ce paramètre ne permet pas de modifier le statut des messages envoyés lorsqu'il était activé. Ces messages sont toujours susceptibles d'apparaître sur les pages Web du serveur, même s'ils ne sont encore jamais apparus. Pour empêcher l’affichage de l’un de ces messages ou supprimer un message qui se trouve déjà sur les pages Web de Discord, supprimez-le de Discord.
- Lorsque ce paramètre est activé : les messages éligibles que vous envoyez peuvent être affichés publiquement. Les messages peuvent être affichés par des moteurs de recherche (y compris Google, sans s'y limiter) basés en dehors de votre pays.
- Lorsque vous le désactivez : Discord cesse d'afficher vos nouveaux messages sur le Web à partir de ce moment.
- Les messages déjà affichés sur le Web avant la désactivation du paramètre peuvent rester visibles. La désactivation du paramètre ne permet pas de supprimer votre historique.
Suppression de messages individuels
Si vous supprimez un message individuel, cette suppression s’applique sur Discord et est répercutée sur la page internet du serveur. Le message y sera donc également supprimé. La suppression d'un message le fait disparaître de l'application Discord et des pages Web de Discord. Bien que Discord dispose de sa propre politique de conservation des données, nous ne contrôlons pas la durée pendant laquelle les tiers peuvent conserver les copies mises en cache ou indexées du contenu. Les moteurs de recherche disposent de leurs propres processus de suppression et politiques de conservation des données. Il est donc possible qu'il faille plus de temps ou que des mesures supplémentaires doivent être prises pour que le contenu disparaisse de leurs résultats de recherche.
Mes messages peuvent-ils apparaître sur le Web par défaut ?
Oui, dans la plupart des régions. Le paramètre des messages de salon est activé par défaut, donc les messages que vous envoyez sur les salons en mode Découverte peuvent apparaître sur le Web, à moins que vous ne le désactiviez. Il est désactivé par défaut si votre compte est dans l'UE/l'EEE, au Royaume-Uni, au Canada, au Brésil, en Australie ou en Corée du Sud. Si vous faites partie du Groupe d'âge adolescent, vos messages n'apparaîtront pas sur le Web et vous ne pourrez pas activer ce paramètre.
Foire aux Questions
Q : Puis-je cesser l'affichage de mes messages sur le Web en tant que messages de salon ?
R : Oui. Désactivez les paramètre de messages de salon dans Paramètres utilisateur > Données et confidentialité (Montrer le contenu de mes messages de salons en mode Découverte sur les pages Web). Cela s'applique aux messages que vous envoyez à partir de cette date. Les messages que vous avez envoyés lorsque le paramètre était activé sont toujours susceptibles d'apparaître sur le Web.
Q : Si je supprime un message, est-ce qu'il disparaît des résultats de recherche ?
R : La suppression d'un message le fait disparaître de Discord et des pages Web de Discord. Les moteurs de recherche conservent leurs propres copies des pages. Il est donc possible qu'il faille plus de temps, voire qu'une demande de suppression supplémentaire doive être faite avant que ces pages cessent de s'afficher dans leurs résultats. Discord ne contrôle pas la durée de conservation des copies mises en cache. Pour en savoir plus sur la durée de conservation de vos informations par Discord, consultez notre politique de conservation des données.
Q : Que se passe-t-il si je ne modifie rien ?
R : Si vous ne faites rien, les messages éligibles que vous envoyez à partir de la mi-décembre 2026 seront susceptibles d'apparaître sur le Web, à moins que cette option ne soit désactivée dans votre région ou sur votre compte (désactivée par défaut dans l'UE/l'EEE, au Royaume-Uni, au Canada, au Brésil, en Australie ou en Corée du Sud).
Plusieurs semaines peuvent s'écouler avant que les messages provenant de salons étiquetés n’apparaissent sur les pages internet d’un serveur. Les messages de salons sur le Web doivent également répondre aux exigences du serveur, du salon et du contenu.
Q : Les messages sur les fils de discussion et les forums sont-ils inclus ?
R : Oui, si le salon parent est public, éligible et si les résumés ou les messages de salon sur le Web sont activés pour ce salon. Les fils de discussion et les forums privés ne sont jamais inclus, quels que soient les paramètres du salon parent.
Q : Les messages retranscrits sont-ils uniquement textuels ?
R : Pour le moment, les messages de salon sur le Web affichent uniquement du texte. Un petit nombre de communautés partenaires existantes affichent aujourd'hui des images et des vidéos sur les pages Web de leurs serveurs, dans le cadre d'un projet pilote antérieur. Nous mettrons à jour cette réponse à mesure que cette fonctionnalité sera plus largement disponible.
Q : Vendez-vous mes messages à des sociétés d'IA ?
R : Non. Rien n’a changé. Nous facilitons la recherche de contenu Discord si les administrateurs et les utilisateurs choisissent d'autoriser la publication de leur contenu sur le Web.