ウェブプレゼンスでは、発見対象のサーバーのどのコンテンツをサーバーウェブページやGoogleなどの検索エンジンで一般公開するかを管理できます。
この記事の内容:
ウェブプレゼンスを開く方法
1. サーバー設定を開きます。
2. コミュニティで、「ウェブプレゼンス」を選択します。
サーバー設定のウェブプレゼンス
ヒント:2026年10月27日以降、デスクトップ版でサーバーに初めてアクセスしたときに、「ウェブ上で新しいメンバーにリーチ」というタイトルのポップアップが表示されることがあります。「ウェブプレゼンス」を選択すると、これらの設定にすぐ移動できます。
「ウェブ上で新しいメンバーにリーチ」ポップアップ
ここで管理できること
ウェブ上のチャンネル要約とウェブ上のチャンネルメッセージの設定は、2026年10月27日から順次提供されます。
サーバーウェブプレゼンスでは、2つの独立した機能を管理できます。それぞれに独自のトグルと、対象となるチャンネルのリストがあります。どちらのトグルもウェブページ上の発見対象コンテンツにあり、デフォルトでオンになっています。
- ウェブ上のチャンネル要約:サーバーで話されている内容のごく一部を、サーバーウェブページ上で直接表示します。これらの自動要約は、2026年11月16日以降の活発な会話を中心にまとめられます。管理者は、要約の元になるチャンネルを変更したり、表示される要約を調整したり、完全にオフにしたりできます。ユーザー名とアバターは、要約には表示されません。
チャンネル要約チャンネル設定
- ウェブ上のチャンネルメッセージ:2026年12月中旬以降、公開チャンネルでメンバーが投稿した質問への回答が、メンバー自身の言葉のまま、ウェブ検索で見つかるようになります。サーバー管理者が対象になるチャンネルを決め、サーバーのメンバーは自分のメッセージを表示するかどうかを選択できます。ユーザー名とアバターは、これらのメッセージと一緒に表示されません。
チャンネルメッセージ設定
チャンネルが対象となる条件とは?
2026年11月16日以降、発見対象のサーバーの公開チャンネルからの要約がサーバーウェブページに表示される場合があります。 2026年12月中旬以降、公開チャンネルのメッセージも表示されるようになります。ロールで制限されたチャンネルなど、プライベートチャンネルは対象外です。
チャンネル要約またはチャンネルメッセージの対象になっているチャンネルには、チャンネルヘッダーにアイコンのラベルが表示されます。
発見対象のサーバーの公開チャンネルは、デフォルトで対象になります。対象にするチャンネルは、いつでも変更できます。ウェブ上のチャンネル要約とウェブ上のチャンネルメッセージのトグルについて詳しくは、以下をご覧ください。
ウェブ上のチャンネル要約
サーバーウェブページのチャンネル要約の対象にするチャンネルを選択します。次のようなことができます:
- 個々のチャンネルを選択または選択解除
- サーバーの要約を完全にオフにします。
「チャンネルを検索」で特定のチャンネルを探すか、「全て選択」または「全て選択解除」を選択して、全てのチャンネルを一度に切り替えます。完了したら、「変更を保存」を選択します。
要約は自動的に生成され、Discordの発見ガイドラインが適用されます。 Discordの信頼と安全チームは、これらのガイドラインに違反する要約を削除できます。
ウェブ上のチャンネルメッセージ
メンバーのメッセージをサーバーウェブページに表示できるチャンネルを選択します。次のようなことができます:
- チャンネル要約の選択とは別に、個々のチャンネルを選択または選択解除します。
- サーバーのチャンネルメッセージを完全にオフにします。
チャンネル作成の時にこれを設定
発見対象のサーバーで公開テキストチャンネルを作成すると、チャンネル作成ウィンドウに「発見対象」セクションが表示され、全てのコンテンツ、要約のみ、メッセージのみ、オフのいずれかを選択できます。この設定は、作成中のチャンネルにのみ適用されます。プライベートチャンネルでは、このセクションは無効と表示されます。
ウェブ上のコンテンツを削除
サーバーウェブページからチャンネル要約またはチャンネルメッセージを削除するには:
- メッセージを削除します。メッセージを削除すると、DiscordアプリとDiscordウェブページからそのメッセージが削除されます。
- 機能をオフにします。チャンネル要約またはチャンネルメッセージをオフにすると、今後、新しいコンテンツの生成や表示が停止されます。ただし、すでに公開されたコンテンツは、個々に削除されるまで表示されたままになることがあります。
- 特定のチャンネルを対象から外します。ウェブプレゼンス設定で個々のチャンネルの選択を解除すると、そのチャンネルが新しいコンテンツの元にならなくなります。
Discordは自社のページからコンテンツを削除しますが、検索エンジンは独自のキャッシュやインデックス作成のプロセスがある点にご注意ください。コンテンツが検索結果に表示されなくなるまで、追加の時間や対応が必要になることがあります。
よくある質問
Q:サーバーが発見対象かどうかを確認するには、どうすればいいですか?
A:サーバー設定 > アクセス > 発見対象を開きます。サーバーが全ての要件を満たしており、サーバー発見が有効になっている場合、サーバーは発見対象となり、この記事の設定が適用されます。発見対象タブを開けない場合や、サーバー発見の要件を全て満たしていない場合、そのサーバーはまだ発見対象ではありません。サーバーが要件を満たしていない場合はどうすればいいですか?上記をご覧いただくか、「サーバータイプ整理」でサーバーが発見対象になる方法をご確認ください。
Q:何もしない場合はどうなりますか?
A:何もしない場合、2026年11月16日以降、サーバーウェブページにチャンネル要約が表示され始めることがあり、2026年12月中旬以降はチャンネルメッセージが順次提供されます。自分のサーバーウェブページを公開していない場合は、2026年11月16日にデフォルトのページが公開されます。
一部の地域では、メンバーのチャンネルメッセージ設定がデフォルトでオフになっているため、オンにしない限りメッセージは表示されません。
これらの設定をオフにしたり変更したりたしい場合は、サーバー設定 > コミュニティ > ウェブプレゼンスを開きます。
Q:チャンネル要約またはチャンネルメッセージをオフにすると、既存のコンテンツはすぐに削除されますか?
A:機能をオフにすると、今後は新しいコンテンツの生成・表示されなくなります。すでに公開されたコンテンツは、個々に削除されるまで表示されたままになることがあります。メッセージを削除すると、DiscordアプリとDiscordウェブページに表示されなくなります。 Discordには、独自のデータ保持ポリシーがありますが、第三者が保持するキャッシュやインデックスされたコンテンツのコピーの保持期間は、Discordでは管理できません。検索エンジンには、独自の削除プロセスや保持ポリシーがあるため、コンテンツが検索結果に表示されなくなるまで、追加の対応や時間が必要になることがあります。
Q:サーバーがウェブ上にまったく表示されないようにできますか?
A:チャンネル要約とチャンネルメッセージの両方をオフにすると、新しいコンテンツは表示されなくなりますが、すでに公開済みコンテンツは表示されたままになることがあります(上記のよくある質問をご覧ください)。サーバーウェブページも、サーバーが発見対象である間は、公開された状態が続きます。サーバーウェブページを削除するには、発見機能をオフにしてください。その場合、サーバーがコミュニティサーバーに戻ります。この方法については、サーバータイプ整理をご覧ください。
Q:チャンネル要約とチャンネルメッセージでは、対象になるチャンネルは同じですか?
A:いいえ。独立しています。それぞれに異なるチャンネルを選択したり、一方だけをオフにしたりできます。もう一方には影響しません。
Q:チャンネル要約はどのように作成されますか?
A:Discordは、サーバーの公開チャンネルでの最近の会話をもとに、AIを使用してチャンネル要約を作成します。要約が常に正確とは限りません。
Q:DiscordはユーザーメッセージをAI企業に販売していますか?
A:いいえ。何も変わっていません。 Discordでは、管理者やユーザーがコンテンツをウェブ上で公開することを選択した場合に、Discordのコンテンツを見つけやすくしています。
Q:サーバーが発見対象でなくなった場合はどうなりますか?
A:サーバーが発見対象でなくなると、サーバーウェブページが非公開になり、チャンネルメッセージとチャンネル要約がオフになるため、サーバーがこれらの機能に新しいコンテンツが提供されなくなります。ただし、これにより、すでにウェブ上に公開されているコンテンツが自動的に削除されることはありません。
Discordのウェブページから特定のメッセージを削除するには、Discordで元のメッセージを削除します。検索エンジンには、メッセージが削除された後でも、キャッシュされたコピーがまだ保存されていることがあります。 Discordではこうしたコピーを管理できないため、検索結果からの削除されるまでに時間がかかったり、検索エンジンでの対応が必要となったりする場合があります。
発見機能をオフにしたときの変更点について詳しくは、サーバータイプ整理をご覧ください。
Q:ここで機能をオフにすると、メンバーの個人のプライバシー設定に影響しますか?
A:いいえ。自分のメッセージを表示するかどうかは、メンバー自身が個別に設定できます。メンバーは、ユーザー設定 > データ&プライバシーの「ウェブページに発見対象チャンネルからのメッセージコンテンツを表示」設定で、これを管理できます。
地域、年齢、各メンバー自身のプライバシー設定により、特定のメッセージが対象になるかどうかが変わることがあります。ユーザー個人が管理できる設定について詳しくは、ウェブ上の発見対象コンテンツをご覧ください。